您的位置:首页  高教视野
职业教育科教融汇赋能新质生产力的实践进路

    作者:        发布时间:2024-07-05

职业教育作为教育体系及社会子系统不可或缺的组成部分,在人力资源、技术创新、文化传播和信息流通等方面与外部环境存在着双向的交流与沟通。职业院校通过实施科教融汇协同育人机制,实现了与社会大系统其他参与者的持续互动、相互影响与深层耦合,这一过程不仅是教育机构与外界产业变革、经济发展、社会文化需求等因素之间的动态交互,还体现了一种互利共生、合作共赢的关系,共同推动了生产力的发展和社会的进步。

一、构建“四链一体”创新生态,奠定新质生产力发展基础

“四链一体”创新生态是指通过教育链、创新链、人才链、产业链的有机融合,职业教育“产—教—科”共同体各方的紧密协作,整合和优化教育资源、产业资源和科研资源,为新质生产力的发展提供一个集知识更新、技术创新、成果转化与人才培养于一体的生态环境。

教育链通过聚焦职业教育教学范式改革与创新,将科技创新成果融于教育过程,提升教育质量和效率。它通过更新教学内容、方法和工具,使教学内容更加贴近企业生产需求,增强学生实践能力和创新思维。教育链的强化,为产业发展提供了一支既懂技术又具有创新精神的人才队伍,为新质生产力的发展提供源源不断的动力。创新链将科研活动与技术开发紧密相连,促进科技成果的快速转化和应用。通过鼓励跨领域跨行业的协作,建立开放共享的创新平台,促进知识的交流与融合,激发创新活力,推动技术进步和新产品开发,为新质生产力的形成与发展、产业的转型升级提供强大的技术支持和创新资源。人才链通过优化人才培养机制,为新质生产力供给高质量的劳动力。它强调在教育过程中加强与企业需求的对接,鼓励学生参与实际项目和科研活动,培养学生将理论知识应用于解决实际问题的能力,激发学生创新精神与科学素养,为未来创新活动和职业生涯的持续发展打下坚实基础。产业链的优化升级直接关系到新质生产力的形成和发展。科教、产教的融合汇聚加快产业技术创新和产品升级速度,促进高新技术产业和传统产业的转型升级,推动产业结构的优化和经济增长方式的转变,为新质生产力的发展提供物质基础和市场应用空间。

在“产—教—科”共同体中,各方参与者都能从中获得能量。教育机构通过与企业和科研机构的合作,提高教学质量和科研水平;企业通过参与人才培养和科研项目,既解决了人才缺口,又加速了新产品研发和市场推广;科研机构的成果能更快地被转化和应用,提升科研成果的社会影响力。这种互利共赢的合作模式,为新质生产力的形成和发展提供良好的生态环境。

二、搭建技术转移和成果转化平台,夯实新质生产力科技支撑

科技创新的路径不仅包括“从0到1”的基础创新,也涵盖“从1到100”的技术与应用创新。普通高等院校以基础研究居多,主要从事原始创新活动,而高等职业院校则以应用研究居多,主要进行技术改进与应用创新,即所谓的“二次创新”。职业教育科教融汇在促进科学技术转移和科研成果转化中扮演着至关重要的角色。通过实践教学和产学研合作,职业教育不仅能够促进学生技术技能和创新能力的提升,还能够加速科研成果的应用和推广,促进新技术的快速发展和产业化。

科技创新的错位发展不仅彰显职业教育与普通教育在科技创新体系中的互补性,也体现职业教育在科技创新系统中的独特地位和作用。职业教育通过将教学与实践紧密结合培养技术应用型人才,快速响应市场需求,为科技创新提供源源不断的动力和实践基础。此外,职业教育还承担着将科研成果转化为现实生产力的重要角色,建构以职业院校为核心的“概念验证中心”。“概念验证中心”桥接基础研究与市场应用间的鸿沟,利用职业院校在技术应用和技能培训方面的专长,不仅缩短科技成果的市场化时间,还降低科研创新风险,增强科技创新的市场竞争力。通过这样的平台,职业教育不仅能够验证科研成果的实际应用价值,还能够加速技术的转移和成果的转化,促进新质生产力的形成与发展。这种以职业教育为支点的科技成果转化机制,有效促进产业升级和技术革新,为经济社会发展注入新的活力。

三、培养职业教育现场工程师,提升新质生产力劳动效能

职业教育现场工程师是指在生产、工程、管理、服务等一线岗位上,用科学技术创造性地解决技术应用问题的复合型、应用型技术技能人才。这类人才的培养旨在缓解重点领域数字化与智能化人才紧缺问题,主要面向研发环节与生产环节的高层次技术技能人才。职业教育现场工程师是“现场技术工人+工程师”岗位职能的叠加,侧重于数字化、智能化设备的操作及技术技能的迭代更新,要求具备技术岗位实践能力和管理岗位创新能力。

现场工程师的培养不仅注重技术技能的提升,更加重视科研创新能力的培育。通过参与实际的科研项目,学生能够在真实的工作环境中培养分析解决问题的能力。在职业教育科教融汇协同育人过程中,科学研究与教育教学的深度融合成为提升现场工程师培养质量的重要手段。这种融合确保教育内容不仅停留在理论知识的传授,更重要的是通过实践教学、企业实习、参与科研项目等形式,使学生紧贴产业前沿,快速适应先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业等关键领域的技术技能需求。科教融汇协同育人缩短了从学校到职场的距离,为学生提供实践科研成果、推动技术进步和产业升级的机会,锻造了学生在生产一线发现问题、分析问题并创造性地解决问题的能力,推动新技术、新工艺的推广和应用,进而加速新质生产力的形成和发展。

(节选自《天津职业大学学报》2024年第3期)


相关信息
衢州职业技术学院党委宣传部主办  新闻热线:0570-8068372  在线投稿
访问统计: