您的位置:首页  高教视野
以教育发展提升人力资源能级

    作者:    人气:13    发布时间:2018-05-10
作者:张珏《光明日报》( 2018年05月08日 13版)

  面向2035年基本实现现代化和2050年建成现代化强国的战略目标与要求,我国人力资源发展面临劳动年龄人口规模、比例双双持续下降的特殊困难和危机,需要通过加快发展教育和人力资源以抵消“人口红利”窗口关闭产生的不利影响。另外,尽管我国劳动年龄人口规模依然很大,未来十多年间也还会维持在7亿~8亿人的程度,但受多重因素的影响,我国的劳动生产率目前与发达国家相比还存在很大的差距,仅相当于欧美国家的1/8左右,成为国家发展的一个短板。所以,要加快建成人力资源强国,就必须进一步加快发展教育和培训服务,加快提升人力资源开发、劳动生产率及核心竞争水平,为我国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供发展动能和支撑。

  目前及今后一个时期,尽管我国各级基础教育还将围绕更加公平、更有质量来进一步提高普及水平和巩固水平,但从发展趋势和已经达到的相对较高水平来看,未来的普及率发展空间有限,提升教育发展规模和普及程度的重任就必然历史性地落在发展高等教育和职业教育上来。然而,若按照目前各级教育特别是高等教育的发展节奏进行预测,那么到2035年,我国的人力资源发展主要指标,如劳动年龄人口中的高等教育学历者比例、劳动年龄人口人均受教育年限等,甚至仍然达不到OECD(经济合作与发展组织)、高收入、高创新指数国家目前现有的水平,与经济社会发展水平以及实现国家现代化的发展目标要求很不相适应,难以引领和支撑国家的一系列战略安排和目标的达成。

  应对这一新挑战,为了如期实现国家发展