您的位置:首页  专题报道
“教育是我所追求的事业” 访机电工程学院院长巫少龙教授

    作者:    人气:1581    发布时间:2014-04-01

近日,作为校大学生新闻中心学生记者,我们有幸得到了采访机电工程学院院长巫少龙教授的机会。巫教授给人的第一印象就是平易近人、亲切随和。在与巫教授的交流中,我们增加了对老师工作的了解,同时也被感动着。
用做事业的精神当好机电工程学院院长

2008年,我校机电系成立,当时只有机电一体化技术一个专业,7位教职工,在校学生只有100多人。“该如何发展才能使机电工程学院变得更加强大?”巫教授一直思考着这个问题。工作之余,他积极深入调查市场,寻找市场人才的缺口,主动联系企业,与校外企业逐步建立起紧密的长期合作关系,开设与机电本身相关的专业。功夫不负有心人,现在的机电工程学院,已从只有一个专业发展到拥有机电和汽车两个大类五个专业,在校学生从100多人发展到1000多人,教职工由7人增长到33人。

巫教授说:“一路走来,磕磕绊绊,加班加点是常有的事,但是把教育当作一份事业来做,也不存在苦不苦累不累的问题。”要把一个二级学院的工作做好,做出亮点和特色,巫教授认为两个方面的建设及其重要:第一,师资队伍的建设,老师必须懂理论,会实践;第二,实训室的建设,投入的资源需要和本专业需求相一致。

用幽默的授课风格提高课堂质量

“上课的时候,我都要求自己把握好课堂上的每一分钟。”巫教授说,“今年我上的是经济管理学院两个营销班的汽车机械基础课。在课堂上,如果我耽误1分钟,那么,对于这两个班的同学来说,我耽误的就是81分钟。所以,我要求自己每一分钟都要把课上好。”

对于学生在课堂上玩手机的问题,巫教授认为,作为老师,首先要思考学生为什么会在课堂上玩手机。学生在课堂上玩手机就说明课堂没有吸引力,学习还是要看兴趣的。“我在课堂上采取案例教学法,因此课堂气氛活跃,学生学习的积极性也比较高。”巫教授始终相信,兴趣是最好的老师,因此,他的课堂就是在不断地挖掘、培养、成全同学们的兴趣。

营销班的同学告诉记者,巫教授在上汽车机械基础课时,讲台就是他的舞台,两节课下来他一直讲得绘声绘色,大家都觉得他很“风趣”,听得也津津有味。

“巫老师的讲课方式非常独特,为了让我们体验工作岗位,他请其他老师过来作为评委,我们模拟作为4S店的员工向顾客销售汽车。通过这样的实践,我们对自己以后的工作有了更加深刻的理解,为今后走上工作岗位打下了良好的基础。”12汽销班的吴同学说。

用感恩的心感化学生

谈及自己的大学时代,巫教授说,他每周都会给父母写一封信,与此同时父母每周也会回复他一封信。每次打开信笺,都是最激动人心的时刻。“我会在信中写关于自己的成绩、生活,告诉父母的近况,而父亲写信告诉我家里的一切零碎小事,比如家里的猪养了多大,家里的鸡怎么样。这些零星小事都是幸福的感动。”等到大学毕业参加工作,他把这些信笺都整理出来放在一起堆成厚厚的一叠,一次班会,他把这些信带到班级里去,倡议学生每星期给父母打电话,联系父母,关心父母,父母也需要我们的爱和牵挂。

“自信是潜能的放大镜,自信是成功的关键。”这是李开复在《做最好的自己》一书中提到的。为做好机电工程学院的贫困生工作,巫教授还与该院贫困学生“结对”,经常勉励他们自信,努力成为“最好的自己”,以增强他们对学习和生活的信心。

回首教育教学生涯,巫教授显得相当低调。他说自己并没有觉得贡献有多大,只是要求自己把教育当做一份事业在做,不足为道。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……机电工程学院今后的发展,还需要我们一起去拓展。”巫教授说,他不过是我校机电工程学院发展过程中的见证者、参与者,而我们通过采访却发现,他其实更是一个优秀的领导者,他用自己的追求见证了机电工程学院一路的成长。(大学生新闻中心 赵素民 富雨文 姚诗诗)

人物名片:巫少龙,中共党员,教授,现担任机电工程学院院长,主要研究领域为机械制造、机械优化设计、金属材料。曾赴澳大利亚北布里斯班Tafe学院参加教育培训,是浙江省首届高校教坛新秀, 衢州市115人才(第二层次),曾获浙江省高等学校现代教学技能优秀奖等多个教学、科研方面奖项。

相关信息
衢州职业技术学院党委宣传部主办  新闻热线:0570-8068372  在线投稿
访问统计: