您的位置:首页  专题报道
我校举办《做最好的自己》读书沙龙活动 

    作者:    人气:1567    发布时间:2014-04-01

为了配合衢州市“全民读书周”活动,推动我校书香校园建设,11月5日晚,校党委宣传部、图书馆联合举办《做最好的自己》读书沙龙活动。活动由图书馆林曼罗老师主持,邀请了学工部孔慧兰和蓝俊以两位老师与同学们一起寻找“最好的自己”。

孔老师与大家分享了自己人生中重要的两件事:一是不断地积累,二是不断地改变。她鼓励同学们努力追寻自己的梦想,做一个精神富有的人。蓝老师表示:“做最好的自己是做一个圆融的个体,学会沉淀自我——不浮躁,不卑微,让未来的自己感谢现在的自己。”

在两位老师的引导下,同学们踊跃发言,都说出了自己对李开复《做最好的自己》这本书中提到的“成功同心圆”理念的理解。医学院有位同学首先说出了自己对书中价值观和诚信的理解,“做最好的自己需要我们树立正确的价值观,在无形中指导我们的态度和行为”。

书中的一句话,“自信是潜能的放大镜,自信是成功的关键”引发了同学们对未来的设想。有同学想要将来做一名记者,有同学要自己创业,有同学讲述了自己学英语的经历,想要学好英语去国外看外教,还有同学要自己开个茶馆,修养身性……理想有大有小,有长期和近期,但有理想的人生就有目标。孔慧兰老师用“有事做,有期待,有人爱”和“做一个精神富有的人”,鼓励同学们去追寻自己的梦想。

沙龙期间,在场的同学还和老师一起进行了“寻找理想的心灵感应法”,寻求最纯粹的自我。

活动最后,主持人林老师借书中一句话结尾,“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。

读后感选登

《做最好的自己》,朴实无华的题目,却又像浮世中的一句警言,在人迷茫于未来时带来一丝清明,一个完整的方向,一个清晰的目标。李开复无疑是一个成功的总裁,同时在成功中摸索出经验与做事情的道理,教会新生代如何追寻成功的脚步。

看完书中的一个个案例,一件件真实发生在世界上的事情,带给我的不仅仅是震撼,更大的是一种激励与鼓舞,让我面对自己的人生有了更大的勇气以信心。

成功不是天梯,不能一步登天,如果命运擒住了你的双脚,你应该返身用努力迈进去扼住命运的咽喉。——经济管理学院 庄梦伊

我想和大家推荐分享的一本书是李开复博士的《做最好的自己》。针对当今社会人们渴望成功,又困惑什么是成功,如何才能成功这样的现实问题,李开复用20万字写就《做最好的自己》一书,阐述了他的成功哲学。他告诉大家:人人都可以成功,我可以选择我的成功,做最好的自己,同样你也是!

李开复告诉青年朋友,成功是多元的,是能给自己也给他人带去快乐和幸福的行为。成功贯穿于人生的每一个过程。在人生每一个阶段,都要试问自己:我是不是做到了最好?我们要坚信:世界因我更美丽。——机电工程学院 张双泽

有人问什么是成功?阅读了《做最好的自己》这本书后,我理解为成功就是要有正确的价值观。价值观是人立足社会,走向成功的重要基石。正确的价值观可体现在人对自己和人对他人两个方面。对自己而言,就是要有一颗积极、自省、满怀勇气的心。对他人而言,我们要有宽广的胸怀,并要有颗同理心,最重要的是要有颗自省心。正如论语中记载到:“吾日三省吾生;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

拥有了这些价值观中的一个个小分子,便是做到了最好的自己,便是拥有了成功!你便是成功的人。所以成功其实很简单。—— 医学院 裘爱玲
今天终于将李开复的《做最好的自己》一本书读完了。读完后,感悟很深。

《做最好的自己》这本书中谈到了现在大学生普遍关心的话题如读书、考研、出国等话题,也谈到了和父母、同学、老师的关系,学校社团和学习生活的处理。内容朴实,贴近生活,贴近中国当代大学生的实际,非常有现实性。我觉得这本书最大的亮点就是“成功同心圆”理论。即以诚信价值观为中心,包含6种姿态:积极、内省、胸怀、同理心、自信和勇气。决定着6种行为准则:努力学习、有效执行、合作沟通、人际交流、发现兴趣和追求理想。正是这些因素的有机结合,使我们一步步地开发潜能通向成功,达到卓越。

联系我们平时的学习、工作、思想,我觉得,要做最好的自己,就要勤奋刻苦、认真求实、节约简朴,做一个高素质、有理想的当代大学生。努力做最好的自己。我相信,它将引领我们走向更加美好的未来!——信息工程学院 张红萍

相关信息
衢州职业技术学院党委宣传部主办  新闻热线:0570-8068372  在线投稿
访问统计: